ゴーレムですが何か?
∪ヽ(●-`Д´-)ノ彡☆ 酒持ッテコーイ
☆グレンリベット☆
正しく(?)はザ・グレンリベット。グレンリベットを名乗る、パチモンが数多く出現したため、ザ・グレンリベット12年の生産者であるジョージ・スミスが、裁判において彼のグレンリベット蒸留所のみが「ザ」をつけて単独で「グレンリベット」を名乗れる権利を勝ち取った。ゲール語で”静かなる谷”の意味。ザ・グレンリベット12年はアルコール度40%。値段は3000〜7000円程度。
☆シングル・モルト(Single Malt)☆
モルト原酒と呼ばれる単一の蒸留所で作られた原酒を、他のウィスキーとブレンドせず、度数のみ調整(水を添加)し、瓶詰め、出荷されるものをいい、個性豊かな味わいが珍重される。一つの樽の原酒のみを瓶詰めした場合は、シングル・カスク(single cask)あるいはシングル・バレル(single Barrel)と称する。度数調整しない「樽出し」(cask strength)もある。 シングル・モルトと大別されるウイスキーのほとんどが、製造された蒸留所の名前が、そのまま商品名として市場に流通する。マッカラン、グレンリヴェット、カリラなどは蒸留所の名前である。 (ジャパニーズ・ウイスキーに例えれば、「山崎」、「白州」、「余市」がそれに該当する)
〜wikipedia より〜
☆スクリュー・ドライバー☆
ウォッカベースのカクテル。ステアする(かき混ぜる)ために使用したものが、工具のスクリュー・ドライバー(ねじ回し)だったことからこの名前が付いた。アルコール度数のわりに飲み口が滑らかなので、「レディーキラー」と呼ばれる。標準的なレシピはウォッカ45mlにオレンジジュースを適量。材料をグラスに入れステアする。
〜wikipediaより〜
☆ロマネ・コンティ(Romanee-Conti)☆
フランス、ブルゴーニュ地方、コート・ド・ニュイ地区、ヴォーヌ・ロマネ村にある特級畑の名称。また、その畑のブドウで造られたワインの名称。年間6000本前後しか生産されない、希少かつ高価なワイン。
☆レモンハート☆
正式な名前はレモンハート・デメララ・151。アルコール度75.5%のラム酒。南米北部、デメララ川沿いはラムの名産地。そこで醗酵・蒸溜させた原酒を英国に持ち帰り貯蔵、熟成、ブレンドしている。値段は1500〜2000円程度。
☆ドライ・マティーニ☆
ドライジン45ml、ドライベルモット15mlでマティーニ。これよりジンが多い場合、ドライマティーニと呼ばれる。 ミキシンググラスに入れてステアする。 カクテルグラスに注ぎ、オリーブを飾る。 好みでオレンジ・ビターズ数滴を加えたり、供する前にレモンピールを絞り加えることもある。
〜wikipediaより〜
☆テキーラ・サンライズ☆
テキーラベースのカクテルである。オレンジを使ったカクテルの中でも非常にメジャーなカクテル。(又は女子プロレスラーの尾崎魔弓の得意技。変形のタイガー・スープレックス。)オレンジを朝焼けの空、グラスの底に沈んだグレナデン・シロップを太陽に見立ててこの名前がついたとされる。標準的なレシピはテキーラ45ml、オレンジジュース適量。グレナデン・シロップ2tsp(小さじ2杯)。テキーラ、オレンジジュースをグラスに注ぎ、軽くステアする。その後、グラスの縁から静かにグレナデン・シロップを注ぎ、底に沈める。
〜wikipediaより〜
☆テキーラ・サンセット☆
テキーラベースのフローズンカクテル。グラスの底から昇る朝日をイメージしたテキーラ・サンライズに対して、美しいピンク色と泡状の白い氷が夕焼けを思わせることから名前がついた。標準的なレシピはテキーラ45ml、レモンジュース45ml、グレナデン・シロップ2tsp、氷、レモンスライス、マラスキーノ・チェリー。テキーラ、レモンジュース、グレナデン・シロップを氷とともにミキサーにかける。グラスに注ぎ、レモンスライスとマラスキーノ・チェリーを飾る。
〜wikipediaより〜
☆ミッドナイト・カウボーイ(Midnight Cowboy)☆
バーボン・ウイスキーとラムを生クリームでまろやかにまとめている。豊かな風味と口当たりが楽しめるカクテル。レシピはバーボン・ウイスキー30mlダーク・ラム20ml生クリーム10mlをシェークする。
☆ギムレット(gimlet)☆
ジンをベースにしたカクテル。マティーニなどと並んで、人気のあるカクテル。1890年頃、イギリス海軍の軍医であったギムレット卿が、将校に配給されていたジンを、健康維持のためにライムジュースで薄めて飲むことを提唱したことが起源とされている。レシピはジン3/4、ライム1/4。シェイクする。シェイクしなかった場合、ジン・ライムになる。砂糖かガムシロップで適度の甘味を付ける事が多い。
〜wikipediaより〜
☆ノックアウト(KnockOut)☆
カクテルの由来は、チャンピオンに見事KOで勝った挑戦者を祝うために作られたことから。レシピはドライ・ジン 1/3 、アニス酒 1/3、ドライ・ベルモット 1/3、クレム・ド・ミント(ホワイト) 1tsp。材料を強めにシェイクし、カクテル・グラスに注ぐ。
新しいゴーレムが出れば追記していきます。w
酒は飲んでも飲まれるな